2008年11月30日

プチ登山・・・蔵王山


11/29(土)山仲間に誘われて福山市の蔵王山に登ってきました。
ここ蔵王山は、広島県福山市の市民の憩いの場として整備され、
ミニ・ロッククライミングも出来る
福山地方の山歩きされる方の訓練の場として
格好の場所なのです。

と言うことで、我々も福山山岳会の方の案内で
周遊コースを歩いてきました。
写真はクリックすると拡大されま〜す。
(ブラウザの戻るボタンで戻ってね)
まずは、落ち葉の絨毯を踏みしめて・・・

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こんな岩場もあり、楽しいコースです!

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見上げる空に黄葉も輝いて・・・
また、季節はずれのこんなツツジも咲いていましたよ!

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これより一旦、麓まで下りて・・・
向こうに見える蔵王山(電波塔の立っている山)に登ります。
猿田彦神社への鳥居をくぐり、また岩場を登って
猿田彦神社にお参りし、蔵王山(226m)目指しますぅ〜

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低山なれど・・・
途中から見下ろす景色も素晴らしいですよ!
左の写真は、福山市の松永湾・日本鋼管方面で
右の写真には、東北部方面に高速道路が走っています。

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山頂からは、お天気が良いと・・・
遠く南に・・・四国山脈、北に・・・神石高原まで見渡せるそうです!
こんな紅葉も眺めながら登ったり下ったり・・・

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プチ山歩きだったけど〜
しっかり紅葉も楽しんで、最初に登った岩場も
上から見るとあんな所を登ったのだと驚いたのでした。

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晩秋の最後の彩りを眺めつつ・・・
ミニ・ロッククライミングはしなかったけど、
一番上の岩場に立ち、また地味なポーズでしめる
カラッチでした〜(笑)

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そうして・・・山用品のバーゲン会場に急ぐ我々!
こんなパンツとカケスのシャツをゲットして〜(^^)
美味しいランチで満足な秋の一日でした。

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posted by カラッチ at 10:45| 広島 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 山歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月27日

こちらの里も秋色!


こちら、中国地方の山も紅葉も終盤を迎えているようです。
広島県の紅葉の見所としては・・・
三段峡、帝釈峡、仏通寺などが有名で〜す。

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カラッチ隊が何時も歩く、ウォーキングコースの
備後運動公園までの道もかなり色づんできましたよ!

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池に写る紅葉もなかなか見事〜〜♪

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この季節、ウォーキングに丁度良い温かさですね。
さほど汗もかかずに、今朝も一時間半歩いてきました〜

帰りには、いつものスーパーの朝市で色とりどり並ぶ
野菜を一杯買い込んで帰りましたよ。
今日のお昼は、そんな野菜を使って・・・
油淋鶏(ユウリンチ)を作ってみました〜

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作り方

@ 鶏もも肉の厚い部分に切り込みを入れ、
お酒と塩少々で下味をつけ片栗粉をまぶして、粉をはたき

A油を高温に熱して、鶏の皮目を下にして
表面が固まったら、火を弱めてカリカリに揚げる 
(二度揚げすると良い)

B 長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りと
醤油大2〜3に対し・・・砂糖・酢を各、大1と
ごま油・・・小1・ラー油少々でタレを作っておく

C Aのお肉を食べやすい大きさに切って、
お皿に野菜と共に盛り合わせ、タレをかけて出来上がり!

このタレは、他のお肉でもお魚でも合いますので
作り置きしておくと便利ですよ〜(^^ゞ


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posted by カラッチ at 14:33| 広島 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月19日

蜜リンゴ・・・


今年の夏山旅では、沢山の取れたてフルーツを
食べることが出来ました〜(^^ゞ

(^^ ; ^^) エッエッ 誰かに頂いたんでしょですって〜
確かに頂いたことも数々ありましたが・・・(笑)
↓ 花の里いいじま道の駅で頂いたフルーツ!!

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いえいえ、買って食べたことも何度もありましたよ!
道の駅などで採れたての野菜と共に安く売ってるんですよ。
そんな道の駅の一つ、道の駅オアシス小布施は・・・
高速のSAと一般道の道の駅が一緒になっていて
雨の日のお天気待ちにとても重宝した道の駅でした。
↓ この建物の上が「小布施ハイウェイオアシス」になっていて
カラッチ隊は、この建物の下に車を入れて雨宿り&車中泊!
左手前の道路の左前方に、一般道・道の駅駐車場があります。

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モモ、トマト、ネクタリン、プルーン、梨、などなど・・・
山に持って行って食べるととっても元気が出ました〜

そんな中でカラッチ、フルーツが安くて新鮮で
美味しいと感じた道の駅が・・・
道の駅オアシス小布施のフルーツセンターでした。
ここで果物や野菜を買い、息子ん家などに送ったのでした。
そうして送る際に、詰め合わせた箱を
信州JA須高(すこう)に持っていって下さい
って言われて、近くのJA須高まで持って行って発送したのです。
その時丁度、つがるリンゴの集荷と選別をしておられて
カラッチ達、見学させて頂きましたよ。
ここでもおじさん達と仲良くなって〜
お茶をご馳走になったり、リンゴも頂いたのでした。
そのつがるリンゴがとっても美味しくて・・・

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フジリンゴは、何時頃注文できるのかとお尋ねしたところ
11月初旬に全国に発送していると聞いていたので、
パンフレットを送って頂く様お願いして
早速一箱(15キロ入り)注文したのでした。
そのリンゴが、なんと蜜リンゴで、それはそれは美味しいリンゴでした。

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お友達にもお裾分けしたら、注文して欲しいとのことで
今朝電話したら、今年の注文は15日でもう締め切ったとか〜
あらまぁ〜残念!!

カラッチが注文した蜜リンゴは・・・
お客様に喜んで頂く為に、特に厳選されたリンゴのみを 
数量限定で注文を受けているのだそうですよ!
すでに注文受けている物だけでも、
発送にするのに12月5日迄かかるそうで〜す。
あまりにも美味しかったのでカラッチももう1箱
注文したかったのに致し方ありません。

でもここJA須高では、インタネットショップあるようで
少々割高になるけど、こちらでも買うことが出来るようです。
またこちらでは、
リンゴ生産者に注文出来るみたいですよ!

そうしてこちらは、ハヤトウリで〜す!
こちらは、8ケで370円とかなりお買い得でした。

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大量に味噌漬けしましたが、もう〜殆どありましぇ〜ん(笑)
友人や親戚に配ったら、我が家のが無くなっちゃった〜
また何処かで探してこようっと!!


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posted by カラッチ at 21:21| 広島 ☀| Comment(8) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月14日

季節野菜のみぞれ鍋


先日の山芋スペシャルお好み焼きに続き、
今日も えびちゃんのブログで紹介されていた
ジャン料理長による「季節野菜のみぞれ煮」を作った!
今日もって事は、今回で2度目なんですぅ〜

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実は、今日カラッチが作った「季節野菜のみぞれ煮」は・・・
豚肉でなくて、鶏ミンチのお団子で
※ 鶏ミンチのお団子・・・
鶏ミンチ肉にネギ、お味噌とショウガの絞り汁少々を良く混ぜ
お酒、お塩、お醤油少々入れよくこねる。
水菜はカケスが噛み切れないって言うので〜(笑)
水菜の代わりに春菊だったんだけど〜
激ウマッでした〜〜(^^)

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でも、味付けのベースはジャン料理長と同じで
材料も、油揚げや季節の野菜、キノコをふんだんに入れ、
もちろん大根おろしもタップリ入れて・・・

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そうして、こんな鍋の時には・・・
とんこさんから頂い「とんこさん手作りの韓国風豆板醤」!!
ほんの少し入れるだけで、ぐっと味がしまり
柚子の香りが、いっそう食欲をそそりま〜す(^^ゞ

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ジャン料理長の「豚肉と季節野菜みぞれ鍋」の作り方

1、出し汁8:薄口醤油1:みりん1の割合であわせ一煮立ちさせる。

2、お好みの野菜と豚のばら肉・油揚げを入れる。

3、煮立ったらあく取りをしてからトロ火にして水菜・大根おろしをいれて出来上がり


それから・・・
シャインさんのブログで紹介されていた
ハヤトウリの味噌漬け
カラッチも作ってみました〜♪

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いやぁ〜 こちらも激ウマッでした〜
お味噌に一日漬けただけなのに、しっかり味もつき
しかも絶妙な歯ごたえで美味しいったらありゃしないぃ〜

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カラッチ、味噌漬けとピクルス風と作りましたよ〜
どちらも今夜のお鍋の後の雑炊にピッタしでしたよ!
ピクルス風は、レモンの輪切りと鷹のつめ入れちゃいました。
こちらはサッパリ系ですが美味しいで〜す。

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山百合さんは、醤油、砂糖、酢に漬けられたそうです!
こちらもとっても美味しそうでした〜♪

milkちゃんも醤油、酢、お酒などで作ったとか・・・
ハヤトウリ2キロに対して・・・醤油6、お酢1、酒1、みりん1
それを沸騰させて熱い内に、切ったハヤトウリにかけるだけ
なんだそうですよ!

ネットって有難いですね〜
こうしてハヤトウリ一つとっても色んな食べ方知ることが出来、
情報交換出来るなんて〜〜(^^)/~

そう言えば、ハヤトウリで検索したら
こんなページありました〜(^^ゞ

http://pukucyacya.cocolog-nifty.com/recipe/2007/11/post_0b52.html


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posted by カラッチ at 23:40| 広島 ☁| Comment(13) | TrackBack(3) | 山歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月11日

山芋のスペシャルお好み焼き


えびちゃんのブログ
SMDC(Snow Mountain Downhill Club)の新年会に
参加したえびちゃんが、ジャンさんの作った
「山芋のスペシャルお好み焼き」が激ウマだったと
言う記事
に沢山の方が反応してらっしゃいました。

何だかブログ見ているだけでも
本当に美味しそうなこのお好み焼き・・・
カラッチも早速作ってみたいと思いつつ時間がなかった!

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で、今日作ってみました〜〜♪
いやぁ〜(^^ゞ こんなお好み焼き初めてでした〜
サイコロ状に切った山芋の歯ごたえ、
海苔とこの山芋の柔らかな感触が相まって・・・
わさびとマヨネーズと醤油のソースが良く合って
実に「ウマッ〜〜」でした。
目からウロコ!!

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こんな食べかけの画像で・・・スンマソ〜ン!
えびちゃんの、あの激ウマの文字が欲しいくらいでした〜(笑)

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えびちゃんが快くどうぞ使って下さいってことで
早速「鬼ウマー」な文字登場です(笑)

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レシピは「ジャンさん」提供で、えびちゃんのブログから借用!

1、大和芋と長芋をすりおろす。(大和芋4:長芋1の割合)
  余った長芋はサイコロ状に切っておく。

2、チキンコンソメ又は中華スープの素(大さじ1位)を入れる。

3、合びきミンチを炒める(塩・コショウで下味をつけておく)

4、炒めたミンチと干しえび・天かす・紅しょうが・長芋(サイコロ)・
タマゴの白身2個分をすりおろした芋とよく混ぜる。

5、フライパンで焼く(テフロン加工のものなどを使い油を使わない)
無い場合はなるべく少量の油にする。

6、わさび・マヨネーズ・醤油をあわせ、海苔で巻いて食べる。

お好み焼きですので具材は何でもいいと思います。
シーフードとか牛スジの煮込みとかも美味しいと思いますが、
具材は予め火を通して下味を付けることをおすすめします。

それからジャンさんによると・・・
海苔は8分の1の大きさに切って、一口ずつ巻いて食べると
パリパリした食感が最後まで楽しめるそうです!

是非みなさんお試しあれ〜〜〜♪
間違いなく、このお好み焼きに病みつきになるでしょ〜

カラッチは、ニラがあったので入れちゃいました。

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そうして「ジャン料理長」の・・・
豚肉と季節の野菜のみぞれ鍋」もとっても美味しかったの〜
実は先日作ったのですが、お客様ありで
写真撮れなかったのだぁ〜(^^;
今度また作って、アップしますね〜ん!

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そうして今日、実はまたヤマトイモ買ってきちゃったよ!
このヤマトイモもこの大きさで99円・・・安いでしょ〜
ってまた作るの〜〜(笑)
明日の朝、新鮮野菜を100円・200円均一で
近くのスーパーで売るので、長イモも買ってきますよ〜ん。
作る気マンマン!!

それから・・・こちらは先日作った豚肉と季節野菜のみぞれ鍋ですよ〜
お客様だったので、作った時に鍋を写すの忘れちゃった!
しかも大根おろし入れて混ぜたので、折角の大根おろしの
白さが出てないっすぅ〜(^_^;

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posted by カラッチ at 20:18| 広島 ☀| Comment(14) | TrackBack(3) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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